Ростех изготовит 2.1 тыс. экранов для нейтринного телескопа

275
1 минута
AK&M 14 января 2022 14:46

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха в 2022-2023 годах осуществит отжиг 2.1 тыс. пермаллоевых экранов для нейтринного телескопа на Байкале. Об этом говорится в сообщении Ростеха.

Датчики нейтринного телескопа, установленные в водах Байкала, улавливают высокоэнергетические частицы и определяют их источник. Это позволяет ученым изучать события в дальнем космосе.

Нейтринный телескоп представляет собой сеть из нескольких тысяч оптических регистраторов, которые погружаются в озеро Байкал на глубину порядка 1 км, где ведется регистрация нейтрино высоких энергий.

Уникальной особенностью этих частиц является способность проходить астрономические расстояния без изменения направления движения и тем самым доносить сведения из самых отдаленных уголков Вселенной. Чистота байкальской воды позволяет не только улавливать нейтрино, но и с большой точностью определять источник их возникновения, подчеркивается в сообщении.

Нейтринная обсерватория эксплуатируется международной коллаборацией «Байкал», в которую входят: Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований, Иркутский и Московский государственные университеты, Институт ядерной физики Академии наук Чехии, Братиславский университет, а также ряд других отечественных и зарубежных научных организаций.


Читайте также