Ростехнадзор приостановил ведение горных работ на "Заполярной-2"

1295
1 минута
AK&M 24 ноября 2020 18:41

Печорское управление Ростехнадзора приостановило ведение горных работ на опасном производственном объекте "Шахта угольная Заполярная-2" АО "Воркутауголь". Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам проверки.

В ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения требований законодательства РФ о промбезопасности, действующих норм и правил. Установлено, что при проведении плановой проверки аварийных вентиляционных режимов проветривания на шахте угольной "Заполярная-2", в режиме "Реверс" в горной выработке групповой конвейерный уклон 23 пласта четвертого направление (опрокидывание) воздушной струи не изменилось (реверс не произошел), позиция ПЛА № 75, а в горной выработке групповой транспортный уклон 23-ю пласта четвертого при изменении направления (опрокидывание) воздушной струи, не было обеспечено 60% количества воздуха от нормального режима проветривания. Расход воздуха по выработке до реверса 2.1 тыс. куб. м/мин, после 520 куб. м/мин, что составляет 24.7%, позиция ПЛА № 107 (реверсивная).

В данной ситуации отсутствует возможность выполнения разработанных и утверждённых в установленном порядке мероприятий ПЛА на второе полугодие 2020 года шахты угольной "Заполярная-2" АО "Воркутауголь" по спасению людей и ликвидации аварии в позициях ПЛА № № 75, 107. Выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу для работников, занятых на горных работах на опасном производственном объекте "Шахта угольная Заполярная-2".

АО "Воркутауголь" входит в "Северсталь Ресурс" – горнодобывающий дивизион ПАО "Северсталь", и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2019 году компания произвела 4.6 млн т товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.

Читайте также