Рынок нефти недоволен планами ОПЕК+

142
1 минута
AK&M 10 апреля 2020 11:59 В условиях волатильных торгов на вчерашней сессии Brent в моменте превышала уровень $36 за баррель, коснувшись почти одномесячных максимумов, однако быстро откатилась и финишировала в минусе, под отметкой $32 за баррель. Об этом говорится в комментарии директора Академии управления финансами и инвестициями Арсения Дадашева.

Участники рынка проявили недовольство условиями сделки стран ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия выразили готовность урезать добычу до 8.5 млн баррелей в день, но всего на два месяца – май и июнь. Далее ограничения будут постепенно смягчаться. Более того, Мексика отказалась от участия в инициативе, и в результате саудиты отказались заключать соглашение. Переговоры должны продолжиться сегодня, но на данном этапе уже ясно, что экспортерам сложно договориться о мерах, которые могли бы вдохнуть оптимизм в рынок и спровоцировать уверенное восстановление цен.

Предложенных объемов сокращения, тем более на два ближайших месяца, а не, например, на полгода, будет определенно недостаточно, чтобы компенсировать масштабное падение спроса и, соответственно, вернуть рынок в сбалансированное состояние.

Сегодняшние обсуждения вряд ли приведут к кардинальным изменениям нынешних условий соглашения, а значит, и ралли цен ожидать вряд ли стоит. Если же игроки будут разочарованы финальным вариантом сделки, Brent вернется под отметку $30 за баррель.