S&P пересмотрело оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора в России

382
3 минуты
AK&M 14 октября 2021 14:11

S&P Global Ratings 13 октября 2021 года предприняло ряд рейтинговых действий в отношении российских банков. Об этом говорится в сообщении агентства.

Долгосрочные кредитные рейтинги АО "Банк "Союз" повышены с "В+" до "BB-", прогноз — "стабильный"; долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО "Газпромбанк" и его двух основных дочерних компаний — Gazprombank (Switzerland) Ltd. и Bank GPB International S.A. — повышены с "BB+/B" до "BBB-/A-3", прогнозы по рейтингам — "стабильные"; долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО "Альфа-Банк" повышены с "ВВ+/В" до "ВВВ-/А-3", долгосрочный кредитный рейтинг холдинговой компании ABH Financial Ltd. повышен с "ВВ-" до "ВВ+", краткосрочный рейтинг "В" подтверждён, прогнозы по рейтингам — "стабильные"; долгосрочные кредитные рейтинги ООО "Концерн "РОССИУМ" повышены с "B" до "B+", долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги ПАО "Московский  кредитный банк" подтверждены на уровне "BB/B", прогнозы по рейтингам — "стабильные"; долгосрочный кредитный рейтинг АО АКБ "ЦентроКредит" повышен с "В" до "В+", краткосрочный рейтинг "В" подтверждён, прогноз — "стабильный"; долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "Уральский банк реконструкции и развития" повышен с "В-" до "В", краткосрочный рейтинг "В" подтверждён, прогноз — "стабильный"; прогноз по рейтингам ООО КБ "Ренессанс Кредит" пересмотрен со "стабильного" на "позитивный"; рейтинги "В+/В" подтверждены; прогноз по рейтингам АО "Банк "Русский Стандарт" пересмотрен со "стабильного" на "позитивный"; долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "В/В" подтверждены; прогноз по рейтингам ПАО "Промсвязьбанк" пересмотрен со "стабильного" на "позитивный"; долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги подтверждены на уровне "ВВ/В".

Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги ПАО "Банк ВТБ" подтверждены на уровне "BBB-/A-3", прогноз — "стабильный"; рейтинг субординированного долга банка повышен с "В-" до "В".

Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги ПАО "Совкомбанк" подтверждены на уровне "ВВ/В", прогноз по рейтингам остаётся "позитивным".

Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО "Райффайзенбанк" подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз — "стабильный".

Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО "ЮниКредит Банк" подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3", прогноз — "стабильный".

Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО "РН Банк" подтверждены на уровне "ВВ+/В", прогноз — "стабильный".

Более благоприятные, чем ожидалось ранее, макроэкономические условия и более быстрое восстановление экономики ограничили ухудшение качества активов российских банков и способствовали восстановлению прибыльности. Показатели капитализации и ликвидности банковской системы остаются на адекватном уровне.

Агентство считает, что длительная фаза коррекции в секторе завершилась и началась фаза подъема. В связи с этим пересмотрена оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора в России с "8" на "7", что обусловливает повышение базового уровня рейтинга банков, осуществляющих свою деятельность преимущественно в России, с "BB-" до "BB".

S&P оценивает тенденции развития экономических и отраслевых рисков для российских банков как стабильные, что отражает в целом сбалансированные риски в ближайшие 12-18 месяцев. 

Читайте также