Сбер, Cognitive Pilot и правительство Сахалинской области заключили соглашение о сотрудничестве

808
2 минуты
AK&M 03 сентября 2021 18:21

На Восточном экономическом форуме Сбер, компания Cognitive Pilot (входит в экосистему Сбера) и правительство Сахалинской области заключили соглашение о сотрудничестве в части развития на территории региона технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в сообщении Сбера.

Документ подписали заместитель  председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Согласно подписанному документу, стороны планируют выстраивать сотрудничество по различным направлениям использования искусственного интеллекта (ИИ) в сфере транспорта.

Для повышения безопасности на железнодорожном транспорте Сахалинской области увеличения скорости движения планируется внедрить систему автоматической помощи машинисту локомотива на основе ИИ Cognitive Rail Pilot, которая уже доказала свою эффективность по результатам всесторонних комплексных испытаний, проведенных в 2020-2021 годах на железнодорожном полигоне. Уже сейчас эта система готова к серийному промышленному производству и массовое внедрение может начаться на Сахалине.

В Сахалинской области развивается сеть аэропортов и для их обслуживания необходимо использовать лучшие доступные технологии, которые позволят ускорить обработку грузов и снизить задержки на рейсах. Этого можно достичь, если использовать для колесного (тракторного) транспорта технологии автономного управления наземным транспортом Cognitive Pilot. В будущем это могут полностью автономные транспортные средства, выполняющие рутинные задачи без управления человека, которые уже в тестовом режиме используются в нескольких международных аэропортах в мире.

Сбербанк России (ИНН 7707083893) - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает филиальной сетью в России: около 14 тыс. точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Уставный капитал Сбербанка равен 67.76 млрд руб. и состоит из 21586948 тыс. обыкновенных акций и один млрд привилегированных акций номиналом 3 руб. Основным акционером Сбербанка является РФ в лице Министерства финансов РФ, владеющая 50% уставного капитала ПАО "Сбербанк" плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы.

Читайте также