Сбер, РФПИ и Mubadala стали инвесторами сети дата-центров IXcellerate

681
1 минута
AK&M 25 января 2022 16:32

IXcellerate, ведущий российский оператор коммерческих дата-центров, привлёк около $190 млн от действующих акционеров и новых инвесторов, включая Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд ОАЭ), СберИнвест и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации). Об этом говорится в сообщении Сбербанка.

IXcellerate работает в России уже более 10 лет. На базе собственной сети дата-центров мирового уровня оператор оказывает услуги по размещению оборудования (colocation), обеспечивая для российских предприятий и глобальных корпораций непрерывность и доступность сервисов в условиях быстрорастущего спроса на обработку и хранение данных в различных отраслях.

Компания направит инвестиции на расширение Северного и Южного кампусов в Москве, что позволит IXcellerate построить новые объекты, увеличить энергоёмкость и обеспечить эксплуатацию одного из крупнейших кампусов ЦОД в Европе.

Сбербанк России (ИНН 7707083893) - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает филиальной сетью в России: около 14 тыс. точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Уставный капитал Сбербанка равен 67.76 млрд руб. и состоит из 21586948 тыс. обыкновенных акций и один млрд привилегированных акций номиналом 3 руб. Основным акционером Сбербанка является РФ в лице Министерства финансов РФ, владеющая 50% уставного капитала ПАО "Сбербанк" плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы.