Счетная палата допустила снятие карантинных ограничений не ранее конца весны–лета 2021 года

2624
2 минуты
AK&M 28 Октября 2020 10:46

Счетная палата и Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара подготовили макроэкономический прогноз на 2021-2023 годы. Как говорится в сообщении контрольного ведомства, макропрогноз разработан в двух сценариях – нейтральном и рисковом, которые различаются внешнеэкономической конъюнктурой и ожиданиями развития ситуации с коронавирусом в России и мире.

В соответствии с рисковым сценарием, предполагающим более жесткое прохождение мировой экономикой и, отчасти, Россией второй волны пандемии коронавируса осенью и зимой 2020–2021 годов и, возможно, весной 2021 года, вероятно введение ограничений на деловую активность и функционирование бизнеса в странах Европы (хотя не в таком масштабе и на менее продолжительное время, чем весной 2020 года), в том числе в крупнейших городах России.

Массовая вакцинация и уход от карантинных ограничений в этом сценарии предполагаются не ранее конца весны–лета 2021 года. Восстановление мировой экономики в 2021 году будет не полным и частично перенесется на 2022 год. При этом основные изменения коснутся уровня цен, а не объемов добычи и экспорта нефти. Уровень цен в $50 за баррель может быть достигнут только в 2023 году.

Более высокий уровень неопределенности относительно сроков завершения пандемии и темпов восстановления мировой экономики будут негативно отражаться на валютах стран с формирующимися рынками, в том числе России. Поэтому в обменный курс рубля предполагается на 5–6% ниже его фундаментально обоснованного равновесного значения.

В этой ситуации в 2021 году вероятно краткосрочное превышение инфляцией уровня таргета за счет эффекта переноса курса рубля в цены и повышения инфляционных ожиданий, что потребует незначительного ужесточения денежной политики Банка России и повышения ключевой ставки в 2021 году до 4.5–5%. В дальнейшем, по мере возвращения инфляции к таргетируемому уровню (4%), а также сохранению медленных темпов роста российской экономики, цикл смягчения денежно-кредитной политики возобновится, и ключевая ставка опустится до 4–4.25%.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...