Северсталь выкупила 24.5% в СП "Башни ВРС" у РОСНАНО

771
2 минуты
AK&M 13 сентября 2021 10:25

ПАО "Северсталь" выкупило 24.5% в СП "Башни ВРС" у АО "РОСНАНО", увеличив долю в СП до 49%. Доля другого партнёра – испанской компании Windar Renovables S.L. – остаётся на прежнем уровне в размере 51%. Закрытие сделки состоялось в сентябре 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба Северстали.

Решение РОСНАНО о выходе из проекта по производству башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Таганроге было принято после того, как СП достигло запланированных экономических показателей.

"Башни ВРС" - совместное предприятие Северстали, Windar Renovables S.L. и РОСНАНО было создано в 2018 году. Изначально доли партнёров распределялись следующим образом: Windar Renovables - 51%, РОСНАНО и Северсталь по 24.5%.

Через два года после основания "Башни ВРС" вышли на проектную мощность, которая составляет до 145 башен в год. Всего с начала своей работы предприятие выпустило более 340 стальных башен ВЭУ. За время существования "Башни ВРС" в его развитие было инвестировано более 1 млрд руб.

Сегодня "Башни ВРС" - ведущий производитель башен ветроэнергетических установок в России. "Зелёные" электростанции, построенные с использованием оборудования предприятия, установлены в Каменском, Азовском и Верхнедонском районах Ростовской области, а также в Мурманской области. Также в планах "Башен ВРС" - поставки продукции на экспорт.

Стальная башня ВЭУ представляет собой полое сооружение из набора цилиндрических секций конической формы, на которое устанавливается гондола и ротор турбины ВЭУ, в целях контакта роторного механизма ветротурбины с ветровым потоком. Стальные башни изготавливаются из предварительно нарезанных по определённым размерам стальных листов, которые затем вальцуются и свариваются вместе с последующей чистовой обработкой, покраской и оснащением внутренними компонентами. Высота башни может достигать 120 м, диаметр составляет до 4.5 м, а вес - до 270 т.

WINDAR Renovables S.L. – глобальный технологический партнер, правообладатель технологий производства башен, лицензиар, обеспечивающий операционное управление проектом. 

ПАО "Северсталь" — одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии и Польше. Акции компании котируются на Московской Бирже, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. Стратегический инвестор. Дополнительно Северсталь, как основной поставщик металлопроката, является привлеченным в проект юридическим лицом, гарантирующим сырьевую безопасность проекта. 

В группу "РОСНАНО" входят АО "РОСНАНО", ООО "Управляющая компания "РОСНАНО" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы "РОСНАНО" работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. ООО УК "РОСНАНО" – суверенный инвестиционный фонд и российский глобальный технологический инвестор, российский партнёр федерального уровня, обеспечивающий, в том числе административную поддержку проекта для создания уникального производства. Финансовый инвестор.

Читайте также