Северсталь запустила экологический агрегат на МЦ "ССМ-Тяжмаш"

331
2 минуты
AK&M 25 ноября 2021 16:43

Северсталь запустила комплекс регенерации использованного песка на заготовительном переделе машиностроительного центра "ССМ-Тяжмаш" (входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"). Об этом говорится в сообщении компании.

Песок в подразделении используется для изготовления форм будущих литейных деталей различной сложности. Они предназначены для проведения текущих и капитальных ремонтов оборудования внутренних и внешних клиентов.

После запуска в работу системы регенерации, использованная земля будет очищаться методом оттирки. На выходе череповецкие металлурги будут получать сырье, годное для повторного использования. В итоге 70% регенерированного песка будет возвращаться в производство.

"Помимо экологического эффекта мы решаем ещё одну важную задачу – сокращение издержек. Если раньше в месяц для работы цеха необходимо было заказывать 1 тыс. т песка, то сейчас понадобится всего 300 т. Ожидаемый экономический эффект от внедрения мероприятия составит 8 млн руб. в год", – отметил директор по ремонтам дивизиона "Северсталь Российская сталь" и ресурсных активов Сергей Добродей, слова которого приводятся в сообщении.

Машиностроительный центр "ССМ-Тяжмаш" является ремонтным подразделением ПАО "Северсталь", входит в состав дирекции по ремонтам. МЦ "ССМ-Тяжмаш" — подразделение с полным циклом: от заготовительного до механообрабатывающего и сборочного производств. В настоящее время МЦ обеспечивает ремонтные потребности Северстали, а также специализируется на выпуске машиностроительной продукции для ведущих металлургических предприятий России и Европы, производит продукцию для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. Одним из направлений деятельности является производство железных порошков.

ПАО "Северсталь" — одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии и Польше. Акции компании котируются на Московской Бирже, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. Стратегический инвестор. Дополнительно Северсталь, как основной поставщик металлопроката, является привлечённым в проект юридическим лицом, гарантирующим сырьевую безопасность проекта. 

Чистая прибыль Северстали по МСФО за 9 месяцев 2021 года выросла в 4.9 раза почти до $3.1 млрд с $630 млн годом ранее. Выручка увеличилась на 63% до $8.27 млрд с $5.15 млрд, показатель EBITDA – в 2.65 раза до $4.5 млрд с $1.7 млрд.


Напомним, на конференции "Отчётность ESG", которая состоится 6 декабря, будет обсуждаться тема ESG-отчётности. На ней будет обсуждаться Государственная политика в части раскрытия нефинансовой информации российскими компаниями. В частности, последует ли Россия европейскому опыту перехода на обязательные стандарты предоставления отчётности в области устойчивого развития и будут ли положения международных стандартов интегрированы в российскую нормативную базу. Отдельная сессия будет посвящена обсуждению цифровых решений и платформ для транзакционного учёта ESG-данных.

Читайте также