Shopify намерена обновить структуру управления компании

368
1 минута
AK&M 12 апреля 2022 18:19

Совет директоров Shopify 11 апреля 2022 года одобрил предполагаемое разделение акций в соотношении 10:1, а также увеличение доли генерального директора миллиардера Тоби Лутке (Tobi Lutke), которое может вступить в силу 28 июня в случае положительного решения акционеров на предстоящем собрании 7 июня. Об этом говорится в пресс-релизе Shopify.

Совет директоров Shopify добивается одобрения акционерами нового класса акций (“акции учредителя”) для увеличения доли Лутке до 40%.

Акции компании в период пандемии выросли на 180% в 2020 году и ещё на 20% в 2021 году в связи с переходом большинства населения на онлайн торговлю во время карантина.

Однако в 2022 году акции упали более чем на 55% из-за ослабления влияния эффекта пандемии, повышения процентных ставок Федеральной резервной системой и волатильности в связи с противостоянием России и Украины.

Хотя разделение акций, как правило, незначительно влияет на рыночную стоимость компании, оно часто приводит к краткосрочному росту цены на акции.

Финансовое состояние Тоби Лутке оценивается в $5.6 млрд. В 2015 он приобрёл 6% в компании за $1.3 млрд. На настоящий момент, рыночная капитализация Shopify составляет $75 млрд.

Morgan Stanley & Co выступает в качестве финансового советника, а Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP и Stikeman Elliott LLP - юрисконсультов Shopify. Osler, Hoskin & Harcourt LLP и Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, Professional Corporation являются советниками Тоби Лутке.

Shopify - ведущий провайдер интернет-инфраструктуры для запуска, развития, продвижения и управления розничным бизнесом. Компания была основана в Оттаве (Канада). Shopify обслуживает предприятия в 175 странах, в том числе, All birds, Gymshark, Heinz, Tupperware, FTD, Netflix, FIGS.