Швейцарская Glencore может перенести первичный листинг с LSE на NYSE.

211
2 минуты
AK&M 03 апреля 2024 16:30

Швейцарская Glencore Plc. может рассмотреть перенос первичного листинга с LSE на NYSE. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на аналитиков Deutsche Bank AG.

Glencore была зарегистрирована на LSE в 2011 году в рамках крупнейшего на тот момент IPO в истории биржи.

С точки зрения экспертов, американский рынок более привлекателен для горнодобывающих компаний по сравнению с европейским. Акции компаний по добыче меди торгуются в США с очень большими премиями в отличие от акций британских горнодобывающих компаний. По данным Deutsche Bank, около 48% взаимных фондов в Европе не инвестируют в угледобывающий сектор по сравнению менее чем с 1% в США.

Glencore в 2023 году приобрела контрольный пакет акций угольного бизнеса Teck Resources Ltd. и планирует в течение двух лет перевести объединённые угольные предприятия в новую компанию с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже при условии одобрения акционерами.

В 2023 году горнодобывающие компании привлекли на Лондонской фондовой бирже всего $1 млрд (наименьший показатель с 2009 года на фоне резкого падения объёмов торгов). Особенно сильным отрицательным моментом стала неспособность LSE обеспечить листинг одной из важнейших технологических компаний Великобритании Arm Holdings Plc. по разработке чипов со штаб-квартирой в Кембридже (Англия).

В конце февраля британский фондовый индекс MSCI торговался со скидкой в 46% по отношению к американскому аналогу, что усиливало привлекательность NYSE по сравнению с LSE. Несколько европейских компаний недавно перешли на первичный листинг в США, в том числе CRH Plc, Linde Plc и Ferguson Plc. В 2022 году конкурирующая горнодобывающая компания BHP Group Ltd. перенесла основной листинг из Лондона в Сидней.

Glencore – швейцарская торговая, логистическая и горнодобывающая компания. Компания является одним из крупнейших в мире поставщиков минерального сырья, цветных металлов и энергоносителей. Штаб-квартира находится в г. Бар (Швейцария).

Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».