Совет директоров СИБУРа утвердил изменение ESG-стратегии

835
2 минуты
AK&M 02 декабря 2021 17:31

Совет директоров СИБУРа утвердил внесение изменений в стратегию в области устойчивого развития компании до 2025 года. СИБУР сохраняет фокус на снижении климатического воздействия и развитии экономики замкнутого цикла, принимает на себя более амбициозные "зелёные" обязательства и расширяет перечень целей в области многообразия и инклюзивности. Об этом говорится в сообщении компании.

Одна из новых целей – к 2025 году обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия СИБУРа. Достичь этой цели планируется за счёт повышения энергоэффективности процессов и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе, применения технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, реализации проектов секвестрации. Работая на достижение этой цели, компания сможет протестировать и оценить эффективность действующих и запланированных проектов.

В обновлённой стратегии появилась оцифрованная цель по возвращению пластиковых отходов в производственный цикл. СИБУР планирует в 2025 году содействовать вовлечению в переработку не менее 100 тыс. т полимерных отходов ежегодно, в рамках собственных инвестиционных проектов и проектов с партнёрами. Ключевым драйвером достижения этой цели станет запуск производства "зелёной" ПЭТ-гранулы Vivilen rPET с содержанием вторсырья на заводе "ПОЛИЭФ" в Благовещенске в 2022 году. Планируется, что к 2030 году СИБУР будет ежегодно выпускать не менее 250 тыс. т низкоуглеродной продукции, продукции с содержанием вторичного или биосырья.

Более амбициозной стала цель по "зелёной" энергетике. К 2025 году планируется увеличить объём "зелёной" энергии в энергобалансе компании в 5 раз, как и было заявлено ранее, но базовый показатель расчёта изменён с 2019 на 2020 год. Теперь в базе уже учитывается результат запуска собственной солнечной электростанции (СЭС) в корпоративном центре отдыха "СИБУР Юг" в Анапе. Мероприятия в области управления персоналом и воздействия компании на социальную сферу теперь планируется объединить в комплексную программу многообразия и инклюзивности, интегрировав принципы многообразия и инклюзивности в основные документы и корпоративные практики компании. Досрочно были выполнены цели, связанные с разработкой методологии оценки продуктового портфеля по критериям устойчивого развития, утверждением политики по правам человека, запуском долгосрочных проектов социальных инвестиций в области биоразнообразия.

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа. В 2020 году выручка СИБУРа составила $7.2 млрд, EBITDA – $2.5 млрд.


Напомним, на конференции "Отчётность ESG", которая состоится 6 декабря, будет обсуждаться тема ESG-отчётности. На ней будет обсуждаться Государственная политика в части раскрытия нефинансовой информации российскими компаниями. В частности, последует ли Россия европейскому опыту перехода на обязательные стандарты предоставления отчётности в области устойчивого развития и будут ли положения международных стандартов интегрированы в российскую нормативную базу. Отдельная сессия будет посвящена обсуждению цифровых решений и платформ для транзакционного учёта ESG-данных.

Читайте также