Средства ФНБ могут быть направлены на закупку наземного городского пассажирского транспорта

395
1 минута
AK&M 05 декабря 2022 17:02

Средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены на закупку наземного городского пассажирского транспорта в рамках инициативы Правительства РФ «Мобильный город». Проект соответствующего постановления Правительства РФ размещен для общественного обсуждения, сообщает Минэкономразвития.

На проект из ФНБ планируется выделить 44 млрд руб., которые пойдут на закупку более 3.5 тыс. автобусов. Этот транспорт государственная компания «ГТЛК» будет предоставлять в лизинг по льготной ставке регионам для обновления парка городских автобусов. При этом, стоимость привлечения средств ФНБ будет ниже рыночной.

Согласно проекту постановления, существующий перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых с привлечением средств ФНБ, дополняется проектом «Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта для последующей передачи в лизинг», на который не будут распространяться правила проведения оценки целесообразности финансирования за счет средств ФНБ на возвратной основе.