Страховой рынок в РФ в 2020 году увеличился на 4.1%

1921
1 минута
AK&M 05 марта 2021 12:57

Страховой рынок в РФ в 2020 году увеличился на 4.1%. Объем страховых премий превысил 1.5 трлн руб. Об этом сообщается в материалах Банка России.

При этом ЦБ указывает на неравномерную квартальную динамику из-за сильной волатильности экономической активности. Во II квартале, во время действия ограничительных мер, наблюдалось временное сокращение объемов собранных премий. Но в III квартале по мере снятия ограничительных мер страховой рынок практически вернулся к докоронавирусному уровню.

Драйверами роста страховщиков в прошлом году стали накопительное страхование жизни и сегменты страхования, связанные с кредитованием.

Наиболее негативное влияние среди ключевых сегментов российского страхового рынка пандемия оказала на рынок ДМС из-за сокращения доходов населения и оптимизации расходов небольших предприятий, которые частично были компенсированы ростом расходов крупных корпоративных клиентов на страхование здоровья своих сотрудников.

Рентабельность капитала страховщиков в 2020 году незначительно снизилась, но осталась максимальной - на уровне 30% среди основных сегментов российской финансовой системы. В структуре прибыли выросла доля чистых доходов от инвестиционной деятельности за счет переоценки валютных активов.