Таможенная подкомиссия одобрила введение пошлин на экспорт металлов

3170
1 минута
AK&M 25 июня 2021 10:59

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила введение с 1 августа по 31 декабря 2021 года комбинированных пошлин на экспорт черных и цветных металлов. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития.

До конца года планируется разработать постоянно действующий механизм, который позволит централизовать в бюджете сверхприбыль, подчеркивается в сообщении.

Пошлина может быть распространена на широкую номенклатуру продукции - прокат, арматура, заготовки, проволока, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела. При этом предусматривается комбинированная пошлина, которая будет состоять из базовой ставки (в 15%) и специфической, которая будет рассчитываться в долларах за тонну.

В зависимости от степени "передела" (переработки) чёрных металлов, для каждой категории продукции будет определена своя минимальная пошлина: для окатышей и иной продукции пошлина будет составлять не менее $54 за тонну продукции; для плоского горячекатаного проката, арматуры - не менее $115 за тонну; для холоднокатаного проката, проволоки - не менее $133 за тонну; для нержавеющей стали и ферросплавов - не менее $150 за тонну.

Для цветных металлов специфическая пошлина рассчитывалась в зависимости от вида металла: медь - не менее $1226 за тонну; никель - $2321; алюминий - $254.

Данные меры планируется распространить только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза. Россия проведет переговоры с партнерами из ЕАЭС, чтобы предотвратить реэкспорт металлопродукции.