TAQA, ADNOC и Mubadala завершили сделку по приобретению акций Masdar

451
2 минуты
AK&M 08 декабря 2022 15:41

Abu Dhabi National Energy Company (TAQA), Mubadala Investment Company (Mubadala) и Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) завершили сделку по приобретению акций Masdar. Об этом говорится в пресс-релизе Mubadala от 8 декабря.

После завершения сделки, объявленной в декабре 2021 года, три крупнейшие компании Абу–Даби намерены объединить усилия для быстрого развития Masdar в сфере возобновляемой энергетики, «зелёного водорода» и технологий экологически чистой энергии.

TAQA играет ведущую роль в секторе возобновляемой энергетики Masdar, являясь владельцем 43% акций; Mubadala сохранит 33%, а ADNOC - 24%. В секторе «зелёного ворода» ADNOC является мажоритарным акционером с 43%, Mubadala владеет 33%, а TAQA - 24%. TAQA выплатила $1.02 млрд [3.7 млрд дирхамов ОАЭ] за долю в Masdar.

Сделка направлена на преобразование Masdar в глобальную энергетическую компанию в сфере возобновляемых источников энергии и экологически чистого водорода под брендом Masdar. 

В рамках нового партнёрства Masdar планирует увеличить мощность возобновляемых источников энергии до 100 ГВт к 2030 году. Наибольшая доля этой мощности будет приходиться на ветровые и солнечные технологии. При этом производство «зелёного водорода» должно увеличиться до 1 млн тонн к 2030 году.

Одновременно с завершением сделки Султан Ахмед Аль-Джабером (Dr. Sultan Ahmed Al Jaber) был переназначен на пост председателя совета директоров Masdar.

В рамках сделки TAQA планирует передать свою долю участия в будущих проектах по возобновляемой энергетике в Абу-Даби компании Masdar. Masdar City, флагманская строительная компания в Абу-Даби, останется в собственности Mubadala.

Mubadala основала Masdar в 2006 году, чтобы расширить лидирующую роль ОАЭ в глобальном энергетическом секторе, одновременно помогая продвигать национальную программу диверсификации экономики и действий в области изменения климата. Masdar работает в 40 странах, инвестировав в международные проекты более $20 млрд.

Mubadala  - эмиратская государственная холдинговая компания, которую можно отнести к фондам национального благосостояния. Компания была создана в 2017 году в результате объединения Mubadala Development Company и International Petroleum Investment Company. Mubadala полностью принадлежит правительству Абу-Даби в ОАЭ.