Tele2 запустил первую в России зону 5G в Казанском метрополитене

1182
1 минута
AK&M 10 июня 2021 17:57

Tele2 и Nokia запустили первую в России зону 5G на важнейшем инфраструктурном объекте – в Казанском метрополитене, говорится в сообщении оператора.

Tele2 завершила строительство тестовой сети 5G в Казанском метрополитене и открыла её пользователям. Пиковые значения скорости достигают 3800 Мбит/c. Жители Татарстана могут опробовать технологию, подключившись к сети напрямую или через точки Wi-Fi. Сигнал 5G доступен на всех станциях Казанского метрополитена, но центральной площадкой для знакомства жителей с новейшей технологией стала станция "Кремлёвская".

Владельцы смартфонов с поддержкой 5G, для которых Республика Татарстан является домашним регионом, могут принять участие в тестировании сверхскоростного интернета на платформах. Вместо привычной сети LTE их смартфон будет автоматически регистрироваться в пилотной сети 5G. Пользователи обычных устройств – абоненты любых операторов – могут подключиться к технологии пятого поколения через Wi-Fi-роутеры на станции "Кремлевская", рядом с которой сосредоточены главные достопримечательности Казани. На центральной станции метро сеть 5G работает не только на платформе, но и на входных группах. 

Пилотная зона 5G в Казанском метрополитене открыта до конца 2021 года. На протяжении всего времени эксплуатации тестовой сети Tele2 и Nokia планируют предложить пассажирам и городу новые кейсы 5G – для обеспечения безопасности транспортного объекта, мониторинга эпидемиологической ситуации и демонстрации жителям Казани развлечений на базе AR/VR.

Tele2 – оператор сотовой связи, который работает в России с 2003 года. Сегодня компания оказывает услуги в 68 регионах страны, включая Москву и Московскую область. По итогам 2020 года абонентская база компании составила 46.6 млн пользователей (с учётом MVNO Ростелекома). Продуктовый портфель Tele2 включает простые и удобные предложения как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов. Оператор гарантирует высокое качество услуг и отличный уровень клиентского сервиса.