Тинькофф приостановил проведение исходящих SWIFT-переводов в иностранных валютах

648
1 минута
AK&M 06 июля 2022 11:36

Тинькофф с сегодняшнего дня, 6 июля 2022 года до 1 октября 2022 года приостанавливает проведение исходящих SWIFT-переводов в иностранных валютах. Об этом говорится в сообщении банка.

Данное решение связано с невозможностью обеспечить приемлемый уровень сервиса для клиентов из-за ежедневно ужесточающихся требований западных контрагентов и драматичного снижения числа обрабатываемых ими платежей российских клиентов, подчёркивается в сообщении.

Входящие SWIFT-переводы осуществляются по действующим тарифам, сроки и возможность их зачисления на счета российских клиентов зависят от готовности операторов западной финансовой инфраструктуры обрабатывать платежи в адрес российских клиентов.

Банк выработал рекомендации, что делать с имеющейся на счетах валютой "недружественных" стран. Предлагается снять наличные в банкоматах. Согласно временным ограничениям, действующим до 9 сентября, снять можно сумму в пределах $10 тыс. и не больше суммы, которая была на валютных счетах 9 марта в 00:00.

Можно перевести сбережения в долларах и евро в альтернативные валюты: например, в юань, гонконгский доллар, тенге, лиру. Или конвертировать доллары в рубли.

Банк рекомендует вложить доллары в золотые слитки или инвестировать в биржевое золото или серебро с надёжным хранением в хранилище Мосбиржи.

Кроме того, рекомендуется рассмотреть возможность вместо доллара приобрести фьючерс на доллар: так можно уйти от риска хранения американской валюты и при этом полностью захеджировать риск обесценения рубля относительно доллара. Можно купить фьючерсы на золото, серебро, платину, палладий или фьючерсы на медь, нефть или природный газ.

Тинькофф Банк (ранее Химмашбанк) приобретён О.Тиньковым в 2006 году. Банк входит в число крупных российских банков. Основное направление деятельности банка - потребительское кредитование физических лиц, главным образом через кредитные карты, а также предоставление широкого спектра финансовых услуг на базе собственной онлайн-платформы.

Читайте также