ФАС согласовала регуляторные соглашения в электроэнергетике для трех регионов

273
1 минута
AK&M 26 января 2024 15:44

Регуляторные соглашения в электроэнергетике заключили три российских региона. Об этом говорится в сообщении ФАС.

В рамках заключенных соглашений, сетевая организация в Чеченской республике обязана реализовать инвестиционную программу по технологическому присоединению потребителей и обновлению линий до 2030 года.

Сетевые организации Омской и Новгородской области обязуются снизить уровень потерь электрической энергии при ее передаче по сетям до 6.9% и 7.8% от общего объема соответственно, а также реализовывать долгосрочную инвестиционную программу.

Региональные регуляторы должны ежегодно рассчитывать необходимую валовую выручку, соблюдая параметры соглашения, и утверждать тарифы с учетом согласованной индексации на весь срок соглашения. В Чеченской Республике – это 7 лет, в Омской области – 10 и в Новгородской – 9 лет.

Принципом работы регуляторных соглашений является «тариф в обмен на инвестиции». Это значит, что тариф на электроэнергию не повышается, а происходит внутреннее перераспределение в структуре его затрат. Это повышает прозрачность и эффективность тарифного регулирования, а также позволяет стимулировать сетевые организации к сокращению издержек, которые оплачивает потребитель.