ЦБ: депозитарные расписки переезжающих в РФ компаний будут конвертированы в акции

1121
1 минута
AK&M 18 сентября 2023 14:31

Депозитарные расписки переезжающих в Россию компаний автоматически будут конвертированы в акции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Регулятор установил порядок автоматической конвертации депозитарных расписок квазироссийских компаний в случае получения ими статуса международной компании с пропиской в российской юрисдикции.

ЦБ отмечает, что данная процедура вводится в отношении только тех ценных бумаг, права на которые учитываются российскими депозитариями.

После госрегистрации международная компания обязана в течение пяти рабочих дней уведомить держателей реестра ценных бумаг и депозитарии о начале расконвертации.

В свою очередь, учетные институты спишут со счетов инвесторов расписки и зачислят на них акции международной компании.

Держателям расписок вне зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами, никаких действий предпринимать не потребуется. Весь процесс конвертации займет не более трех недель с момента поступления уведомления, подчеркивает ЦБ.

Кроме того, регулятор продлил до конца 2023 года мораторий на понижение уровня листинга ценных бумаг квазироссийских компаний, если они не соблюдают требования к корпоративному управлению.