ЦБ: инфляция к концу текущего года может составить 12-15%

1144
1 минута
AK&M 22 июля 2022 14:06

Банк России в базовом сценарии ожидает, что к концу текущего года годовая инфляция достигнет 12-15%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2023 году составит 5-7%, в 2024 году - 4%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции, по мнению ЦБ, станут динамика обменного курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. В июне годовая инфляция снизилась до 15.9% (после 17.1% в мае) и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15.5%.

Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса. В то же время показатели, характеризующие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться выше 4% в годовом выражении.

Вклад в замедление инфляции вносит и дальнейшее существенное снижение инфляционных ожиданий. В июле инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий заметно уменьшились и достигли уровней весны 2021 года, во многом отражая укрепление рубля и общее замедление инфляции. Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу находятся вблизи 4%.

Читайте также