ЦБ намерен скорректировать расчёт показателя долговой нагрузки и уточнить требования к банкам по ипотеке

607
1 минута
AK&M 17 февраля 2023 16:30

Банк России намерен скорректировать расчёт показателя долговой нагрузки и уточнить требования к банкам по ипотеке. Большая часть изменений касается использования внутренних моделей банков, с помощью которых определяется доход заёмщика при расчёте ПДН. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, проект корректирует отдельные нормы, связанные с ипотекой.

Предлагается ограничить рискованные практики ипотечного кредитования, предполагающие завышение стоимости жилья на первичном рынке. Банки будут обязаны применять надбавки к коэффициентам риска в отношении кредитов на жильё, приобретаемое по договору участия в долевом строительстве, в том числе в течение года после его ввода в эксплуатацию.

Уточнены условия, при которых не применяются надбавки к коэффициентам риска в отношении ипотечных кредитов, выданных по программам господдержки: действующий критерий (ПДН не более 60%) дополнен требованием о минимальном размере первоначального взноса (не менее 30%). Также установлен закрытый перечень государственных программ.

 

В Москве 28 марта 2023 года состоится XXI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России».

В конференции примут участие представители профильных государственных организаций, крупнейших российских банков, ипотечных агентств, девелоперских и строительных компаний, ИТ-разработчиков, страховых и оценочных компаний.

Конференция пройдёт в очном и удалённом формате. Регистрация открыта на официальном сайте проекта.