ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка

649
1 минута
AK&M 17 июня 2024 10:28

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Автоградбанка (Набережные Челны). По величине активов кредитная организация занимала 218-е место в банковской системе РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Деятельность Автоградбанка характеризовалась неэффективностью бизнес-модели, сокращением и ухудшением качества активов, что наряду со значительными стимулирующими выплатами топ-менеджменту кредитной организации приводило к регулярным убыткам и снижению размера собственных средств, подчеркивает ЦБ.

При этом формальное соблюдение требований к достаточности капитала зачастую обеспечивалось за счет схемных операций или сделок.

Банк обслуживал клиентов, участвовавших в проведении подозрительных операций в значительных объемах, направленных на вывод денежных средств в теневой оборот.

При этом кредитная организация допускала многочисленные нарушения ПОД/ФТ, выявленные Банком России как в ходе дистанционного надзора, так и по результатам инспекционной проверки.

ЦБ направит информацию о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы.

Автоградбанк является участником системы страхования вкладов.