ЦБ отозвал лицензию у банка "Спутник"

1564
1 минута
AK&M 01 ноября 2021 10:39

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Спутник" (Самара). По величине активов кредитная организация занимала 295-е место в банковской системе РФ. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Ранее, 9 сентября 2021 года, Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком. Проведенная временной администрацией ревизия касс подразделений кредитной организации выявила крупную недостачу наличных денежных средств. Правоохранительными органами по итогам рассмотрения заявления временной администрации о выявленной недостаче возбуждены уголовные дела. По результатам указанных мероприятий установлена полная утрата банком «Спутник» капитала.

В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у банка лицензии на осуществление банковских операций, руководствуясь тем, что кредитная организация полностью утратила собственные средства; занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности и завышала стоимость активов в учете и отчетности. Банк был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций, подчеркивает регулятор.

Читайте также