ЦБ по итогам года прогнозирует ключевую ставку в диапазоне 6.5-7.1%

1041
1 минута
AK&M 23 июля 2021 14:39

ЦБ по итогам года прогнозирует ключевую ставку в диапазоне 6.5-7.1%. Об этом свидетельствуют данные среднесрочного прогноза регулятора, опубликованного по итогам заседания совета директоров, который повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 6.5% годовых.

По прогнозам Банка России, инфляция в РФ в 2021 году достигнет 5.7-6.2%. В 2022 году инфляция составит 4-4.5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

В настоящее время инфляция складывается выше прогноза Банка России. В июне месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен несколько снизились по сравнению с маем, но остаются высокими.

Годовая инфляция усилилась до 6.5% (после 6% в мае) и на 19 июля, сохранилась на этом же уровне. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, подчёркивает регулятор.

Инфляционные ожидания населения продолжают расти и уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года. Ценовые ожидания предприятий остаются вблизи многолетних максимумов.

Читайте также