ЦБ выявил новые рискованные схемы при покупке строящегося жилья

912
3 минуты
AK&M 01 марта 2024 12:14

Банк России зафиксировал появление новых схем при покупке строящегося жилья, несущих риски для покупателей и предупредил о рисках ипотеки с аккредитивами и при переуступке договоров долевого участия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Некоторые банки совместно с застройщиками предлагают при выдаче ипотеки заемщикам договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), по которым часть средств за квартиру размещается не на счете эскроу, а на аккредитиве.

Банк от использования этих средств получает дополнительную доходность, часть которой может отдать заемщику в виде скидки по ипотечной ставке на этапе строительства. Застройщик может согласиться на эту схему, чтобы банк обеспечивал выдачу ипотеки и рост продаж.

Регулятор подчеркивает, что риски для физлиц в этой схеме связаны с тем, что, в отличие от счетов эскроу, которые застрахованы государством в размере до 10 млн руб., средства на таком аккредитиве вообще не застрахованы.

Если у банка, в котором средства лежат на аккредитиве, будет отозвана лицензия, человек может лишиться их, при этом еще остаться должным банку по ипотечному кредиту и потерять квартиру, так как ДДУ по факту не был полностью оплачен.

Кроме того, ЦБ выявил случаи, когда застройщики продают жилье на этапе строительства аффилированным лицам, заключая с ними ДДУ по цене в разы ниже рыночной, и эти средства размещаются на счете эскроу. При переуступке (цессии) человек платит уже реальную рыночную цену, но вместе с правами требования по ДДУ получает счет эскроу, на котором лишь первоначальная (заниженная) цена квартиры, а разница сразу уходит продавцу, аффилированному с застройщиком, и на счет эскроу вообще не зачисляется.

В данном случае человек несет риски уже в случае дефолта застройщика: в случае невыполнения застройщиком своих обязательств это приведет к потере большей части средств, по факту уплаченных за квартиру (разницы между заплаченной при покупке реальной ценой и суммой средств на счете эскроу).

«Банки и застройщики, которые практикуют такие схемы, по сути, пользуются неосведомленностью людей. В частности, в законе четко не указан срок, когда именно деньги должны быть перечислены на счет эскроу, а указано, что это должно произойти в соответствии с договором, но не позже момента сдачи дома в эксплуатацию. На практике это означает, что формально можно составить договор таким образом, что средства останутся без страховой защиты в течение нескольких лет, пока строится дом, или часть средств не будет направляться на счет эскроу. При этом люди могут не понимать рисков, которые они в связи с этим на себя принимают», - подчеркивает регулятор.


В Москве 29 марта 2024 года состоится XXII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России». Конференция организована информационным агентством AK&M при участии профильных министерств, ведомств, а также лидеров рынка доступного жилья и ипотечного кредитования.

Новая реальность 2024 года задает больше вопросов, чем ответов. Что будет со ставками? Какие меры поддержки предложит государство? Как будут разворачиваться события на рынке ипотеки и недвижимости? Как с помощью цифровых технологий можно снизить издержки и увеличить эффективность деятельности?

Ведущие специалисты обсудят наиболее вероятные сценарии, предложат инструменты и пути развития, которые позволят сохранить стабильность на рынке.

Регистрация доступна на сайте конференции - https://conf.akm.ru/ipoteka/2024/