ЦБ разрешил выпускать "зелёные" облигации по национальным принципам устойчивого развития

420
1 минута
AK&M 09 июня 2021 12:27

ЦБ разрешил выпускать "зелёные" и социальные облигации по национальным принципам устойчивого развития. Регулирование выпуска "зелёных" облигаций будет учитывать первую национальную таксономию  "зелёных" проектов и национальную верификацию устойчивых финансовых инструментов, которые находятся на согласовании в Правительстве РФ. Соответствующий проект нормативного акта Банка России опубликован для оценки регулирующего воздействия.

Подготовленные поправки позволяют эмитентам в решении о выпуске и проспекте идентифицировать облигации как облигации устойчивого развития. Такие облигации могут быть выпущены при целевом направлении привлечённых средств и в "зелёные", и в социальные проекты при соблюдении требований, установленных для "зелёных" и социальных облигаций.

Действующие стандарты эмиссии предусматривают соответствие  "зелёных" облигаций российских компаний международным принципам и стандартам в сфере экологии и устойчивого финансирования, таким как принципы ICMA (International Capital Market Association) или GBP (Green Bond Principles). Предлагаемые изменения позволят эмитентам также маркировать свои облигации как "зелёные", если они направлены на финансирование проектов, являющихся "зелёными" в соответствии с российской таксономией.

Появление национальной системы верификации позволяет либерализовать условия выпуска "зелёных" и социальных облигаций. Теперь у эмитента будет право самостоятельно определить в проспекте последствия нецелевого использования привлеченных инвестиций.

Право требовать выкупа или досрочного погашения облигаций перестает быть обязательным. Эмитент сможет использовать полученные от размещения облигаций денежные средства до направления их на финансирование "зелёных" проектов, предусмотрев соответствующие положения в политике по управлению денежными средствами, сообщается в документе.