ЦБ улучшил прогноз по ВВП РФ на 2022 год

1351
1 минута
AK&M 22 июля 2022 14:24

Банк России в базовом сценарии прогнозирует сокращение ВВП РФ в текущем году на 4–6% вместо снижения на 8-10%, как прогнозировалось ранее. В 2023 году ВВП уменьшится на 1-4%. В 2024 году прирост ВВП может достигнуть 1.5–2.5%. Об этом свидетельствуют материалы ЦБ.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. При этом сохраняется выраженная неоднородность тенденций в отраслевом и региональном разрезах.

Снижение экономической активности происходит за счёт как предложения, так и спроса. Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают затруднения в производстве и логистике.

Однако их деловые настроения постепенно улучшаются по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта, подчёркивает регулятор.

Потребительская активность остается сдержанной, но начинает восстанавливаться, в том числе в условиях постепенного роста импорта потребительских товаров. При этом сокращение импорта в целом из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений по-прежнему существенно опережает снижение экспорта.

Читайте также