ЦБ вновь будет предоставлять льготные кредиты МСП

5631
1 минута
AK&M 21 января 2022 12:33

Банк России с 24 января до 31 марта 2022 года вновь будет предоставлять льготные кредиты в рамках поддержки кредитования МСП из отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию дополнительных противоэпидемических мер. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Эта мера, по мнению ЦБ, окажет дополнительную поддержку субъектам МСП в случае дальнейшего ухудшения эпидемической ситуации. Данное решение также позволит кредитным организациям, участвующим в указанном механизме, удовлетворить запросы субъектов МСП на получение льготных кредитов, не обработанные в конце 2021 года в связи с высокой загрузкой в этот период.

В октябре 2021 года ЦБ принял решение о выделении 60 млрд руб. для обеспечения льготного кредитования банками предприятий из перечня отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию временных противоэпидемических мер.

В рамках этого лимита кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП2, смогут привлечь кредиты Банка России под поручительства АО «Корпорация «МСП» по ставке 4% годовых на срок до 1.5 лет.

Условием для получения таких кредитов является предоставление банками с 1 ноября 2021 года кредитов субъектам МСП из указанного перечня отраслей по ставке не выше 8.5% годовых либо снижение ставки по кредитам, ранее предоставленным таким заемщикам, до уровня не выше 8.5% годовых.