ЦБ зафиксировал активизацию схем манипулирования на рынке

628
1 минута
AK&M 07 декабря 2023 12:26

Банк России выявил ряд недобросовестных сделок, которые совершались по предварительному соглашению, что приводило к существенным отклонениям биржевых параметров. Они признаны фактами манипулирования рынком, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

В заявках на такие сделки совпадают параметры цены и объёма финансового актива, заявки выставляются с минимальной разницей во времени и с одинаковых IP-адресов.

ЦБ определил основные схемы и случаи недобросовестного поведения «по договорённостям», а именно передачу активов заранее известному лицу в режиме основных торгов; торговую активность без экономического смысла, когда в результате договорённостей одна сторона несёт убыток, а вторая — получает прибыль; наращивание стоимости инвестиционного портфеля за определённый период для победы в конкурсе инвесторов; обучение трейдингу, во время которого совершаются операции на низколиквидных инструментах с заранее определённым контрагентом; апробирование различных сервисов и торговых стратегий (в том числе алгоритмических) с заранее известным контрагентом.

Такие действия могут быть признаны манипулированием рынком в соответствии с действующим законодательством. При установлении подобных фактов по решению регулятора могут быть ограничены биржевые операции (заблокированы торговые счета), а инвестор привлечён к ответственности, подчёркивает ЦБ.