Ускоренный рост цен на жилье может нивелировать положительный эффект от снижения ставок, полагает ЦБ

1284
1 минута
AK&M 07 апреля 2021 18:44

Во второй половине 2020 года в большинстве российских регионов продолжилось повышение цен на жилье, что негативно сказывалось на его доступности. Об этом сообщается в материалах Банка России.

Регулятор связывает ускорение роста цен с тремя факторами. Во-первых, значительно возрос спрос на жилье — во многом из-за увеличения доступности ипотечных кредитов в условиях смягчения денежно-кредитной политики Банка России в 2020 году и действия ряда льготных ипотечных программ (в первую очередь — «Программы 6.5%»).

Кроме того, низкие ставки по депозитам населения и сохранение экономической неопределенности привели к увеличению привлекательности жилья как средства сбережения.

Во-вторых, наблюдался рост издержек застройщиков, связанный в основном с увеличением цен на стройматериалы и временным дефицитом рабочей силы вследствие ограничений на въезд работников из-за рубежа в условиях пандемии.

В-третьих, отчасти из-за роста издержек и продолжения адаптации компаний отрасли к новым условиям ведения бизнеса возможности наращивания предложения жилья оставались ограниченными. По сравнению с 2019 годом снизились как объемы ввода многоквартирного жилья в эксплуатацию, так и объемы текущего строительства, подчеркивает ЦБ.

В ближайшей перспективе, по мнению регулятора, ситуация в жилищном строительстве будет зависеть от скорости восстановительных процессов в экономике, объемов и характера государственной поддержки отрасли, а также ее способности обеспечивать необходимое предложение жилья.