В 2021 году крупнейшие российские компании снизили долю социальных платежей

644
2 минуты
AK&M 28 сентября 2022 15:55

В 2021 году крупнейшие российские компании снизили долю социальных платежей. Такие выводы следуют из проведённого Рейтинговым агентством AK&M рейтинга ответственности перед обществом.

По итогам 2021 года крупнейшие российские холдинги снизили долю платежей обществу (налоги, зарплата работникам, расходы на благотворительность) в среднем с 36.8% до 34.6% от выручки. При этом суммарные отчисления обществу увеличились на 39%, однако рост доходов оказался в 2021 году существенно выше – 47.4%.

Причина этого снижения – в сокращении социальной нагрузки гигантов нефтегазовой отрасли. И хотя Газпром, Роснефть и ЛУКОЙЛ суммарно увеличили отчисления более, чем на 3 трлн руб., их доля в доходах снизилась. У Газпрома с 50 до 41%, Роснефти – с 50 до 49%, ЛУКОЙЛа – с 22 до 20% от выручки.

Самую высокую социальную ориентированность среди компаний нефтегазового комплекса показала Татнефть. Доля доходов, направляемых обществу и государству в компании, выросла с 43% до 53%.

Другим аутсайдером рейтинга стала отрасль телекоммуникации и информационных технологий. Все компании -  участники рейтинга снизили долю отчислений обществу и государству, за исключением Ростелекома, который увеличил долю социальных платежей с 41 до 45% от выручки.

Рейтинг ответственности перед обществом подготовлен Рейтинговым агентством AK&M, и рассчитывается второй год.

В рейтинг включены компании, заявляющие о следовании принципам устойчивого развития и раскрывающие ESG информацию в отчётности.

Для общества важно знать и всячески поддерживать деятельность предприятий, направляющих существенную долю своих доходов на нужды общества, жителей и государства. Цель рейтинга – показать компании, приносящие наибольшую пользу через выплату налогов, оплату труда работников, поддержку социальных проектов. Оценка  ответственности перед обществом базируется на ранжировании лучших компаний по доле социальных затрат (выплаченная зарплата, налоги и благотворительность) в выручке компаний.

Для составления рейтинга агентство использовало открытые данные компаний за 2021 год – годовые отчёты, отчёты об устойчивом развитии, консолидированную финансовую отчётность, а также данные, полученные от самих организаций путём анкетирования.

Лидеры рейтинга по итогам 2021 года:

Чёрная металлургия – Металлоинвест, ОМК, ЕВРАЗ.

Цветная металлургия и горнодобыча – Норникель, Полиметалл, "Полюс".

Энергетика – Татэнерго, Юнипро, ОГК-2.

Энергосети - "Россети Центр", "Россети Северо-Запад", БЭСК.

Химия и нефтехимия – Фосагро, Уралкалий, КуйбышевАзот.

Нефтегазовая отрасль – Татнефть, Роснефть, Газпром.

Транспорт – РЖД, ФПК, Аэрофлот.

Связь и информационные технологии – "Почта России", Ростелеком, ВК.

Лидерами среди крупнейших холдингов стали – "Почта России", Татнефть, РЖД.

С полными итогами рейтинга можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M.

Рейтинг ответственности перед обществом публикуется Рейтинговым агентством AK&M с 2021 года.

С методикой расчёта можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M.