В 2030 году выпуск электромобилей может составить 10% от производства транспортных средств в РФ

1360
1 минута
AK&M 23 августа 2021 13:14

Кабмин утвердил концепцию по развитию производства электрического автотранспорта. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Реализация концепции рассчитана на два этапа. По итогам первого (до 2024 года) будет подготовлена база для массового производства электромобилей. По итогам второго (2025–2030 годы) их выпуск должен достичь 10% от общего объёма производства транспортных средств в стране. В процессе формирования новой отрасли предполагается создать не менее 39 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Планируется разработать порядок проектирования парковочных пространств для электротранспорта, актуализировать ряд технических регламентов и документов в сфере стандартизации.

Электромобили будут включены в программы льготного кредитования и лизинга, а со следующего года планируется запустить эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам. Кроме того, производителям электротранспорта и аккумуляторов будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты (СПИК).

На аналогичную поддержку смогут рассчитывать и производители водородных топливных элементов. Полный перечень мероприятий, направленных на развитие этой подотрасли, будет представлен в течение трёх месяцев. Правительство определит перечень территорий, на которых начнётся формирование сети зарядных устройств. Также будут приняты правила предоставления субсидий на открытие станций.