В апреле 2022 года мировое производство стали снова начало расти за счёт активизации Китая

3218
2 минуты
AK&M 09 июня 2022 12:18

В апреле 2022 года мировое производство стали снова начало расти за счёт активизации Китая. По данным World Steel Association (WSA), за этот период было выплавлено 162.7 млн т стали — на 5.1% меньше, чем в апреле 2021 года, однако на 0.7% больше, чем в марте 2022 года. Об этом говорится в выпуске № 1476 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Чёрная и цветная металлурги" Информационного агентства AK&M.

Всего за январь-апрель 2022 года в мире было выплавлено 619.1 млрд т стали — на 7.1% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Причём 54% общего объёма пришлось на Китай — доля этой страны в общемировой выплавке снова выросла. 

Россия в январе-апреле 2022 года снизила производство металла на 0.7% до 25.1 млн т по сравнению с годом ранее, сохранив пятое место среди стран – производителей стали (по данным WSA). В США за этот период производство металла сократилось на 1.7% до 27.1 млн т. В то же время Китай снизил производство стали на 10.3% до 336.2 млн т, Япония — на 3.3% до 30.5 млн т, Южная Корея — на 4% до 22.4 млн т. Индия нарастила выплавку на 6.5%.

ЕС принял решение отказаться от импорта российской стали вследствие российско-украинского конфликта. Как заявляет Еврокомиссия, российским компаниям запрещают поставлять в страны Евросоюза стальную продукцию, импорт которой ранее регулировался квотами. Это листовой, сортовой прокат и трубы. В то же время, полуфабрикатов данный запрет не коснётся, при условии, что компании-экспортёры не находятся под европейскими санкциями.

Минфин США внёс в SDN-list Алексея Мордашова и его ключевые активы: Северсталь, золотодобывающую компанию Nordgold, а также "Севергрупп", через которую он контролирует "Силовые машины"и крупную лесопромышленную компанию "Свеза". Также в санкционный список попали сыновья господина Мордашова Никита и Кирилл и мать других его детей Марина Мордашова. Минфин дал контрагентам Северстали срок до 31 августа 2022 года на сворачивание текущих сделок, по Nordgold — до 1 июля. Это может привести к двукратному падению выручки холдинга. 

Из-за санкций металлурги вынуждены перенаправлять экспортные потоки с рынков Европы в Турцию и страны Азии, в основном в Китай. Доля азиатского направления в экспортных поставках уже превышает 50%, хотя ранее ограничивалась 10-20%. При этом Северсталь получила от азиатских покупателей требование продавать стальные слябы (плиты) со скидкой 40% к цене на рынке. С таким же требованием выступили клиенты из Турции.

Подробнее об итогах рынка чёрной и цветной металлургии в апреле 2021 года в выпуске № 1476 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Чёрная и цветная металлургия" Информационного агентства AK&M.

Читайте также