В августе восстановление нефти практически остановилось

814
2 минуты
AK&M 08 Сентября 2020 14:15
Нефтяные цены попытаются закрепиться выше отметки в $46 за баррель нефти марки Brent. Об этом говорится в выпуске № 1388 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Нефтегазодобыча и нефтепереработка" от 2 сентября 2020 года.

В августе восстановление нефти практически остановилось на противоречивом новостном фоне. Но скоро цены могут пойти вверх. Прошедший 19 августа министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ отметил обнадёживающие признаки улучшения ситуации по мере снятия ограничений по всему миру. По оценке председателя заседания А. Новака, на сегодня восстановление спроса составило 90% от докризисного уровня. Наконец, коммерческие запасы нефти в США (без учета стратегического резерва) за неделю, которая завершилась 28 августа, существенно снизились ниже отметки в 500 млн. баррелей.

За 8 месяцев 2020 года добыча нефти и газового конденсата в России составила 346.07 млн т, сократившись на 7.3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В августе 2020 года в России добыто 41.7 млн т нефти с газовым конденсатом, что на 12.9% ниже показателя августа 2019 года. В корпоративном разрезе, согласно консолидированной финансовой отчётности, по итогам января-августа 2020 года среди крупных компаний прироста нефтедобычи не наблюдалось. Наименьшее сокращение продемонстрировал НОВАТЭК  (-2.6% г/г), а наибольшее снижение — Татнефть (-12.5%). Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в России составила 9.86 млн баррелей в сутки.

За 8 месяцев 2020 года добыча газа в России составила 443.80 млрд куб. м, сократившись на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В августе текущего года в РФ было добыто 53.214 млрд куб. м газа (-4.3% г/г). Добыча большинства компаний показывает небольшой спад, хотя он увеличивается, так как месячная динамика многих компаний, за исключением "Газпром нефти" и "ЛУКОЙЛа" показывает заметное снижение добычи. НОВАТЭК сохранил лидерство по добыче газа среди независимых производителей России, но за первые восемь месяцев 2020 года наблюдается спад добычи составил на 0.4% до 46.57 млрд куб. м. За этот же период «Газпром нефть» увеличила добычу на 8.4% до 14.56 млрд куб. м.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин поручил ряду министерств совместно с ПАО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК» разработать долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации. В том числе для целей газификации и энергообеспечения субъектов Российской Федерации, инвестиционных проектов, прочих потребителей. Также поручено представить в Правительство план мероприятий по газоснабжению Камчатского края, учитывающий строительство газотранспортной инфраструктуры, источники и объемы финансирования, с учетом строительства морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае. О результатах проделанной работы необходимо доложить в Правительство. Ответственным за исполнение обоих поручений назначен вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1388 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Нефтегазодобыча и нефтепереработка" от 2 сентября 2020 года.


КУПИТЬ

  • Комментарии
Загрузка комментариев...