В декабре 2024 года в российском машиностроении двадцать второй месяц подряд наблюдался рост

2536
2 минуты
AK&M 24 февраля 2025 11:20

В декабре 2024 года в российском машиностроении двадцать второй месяц подряд наблюдался рост. Суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 21.6% выше уровня декабря 2023 года. При этом по сравнению с осенними месяцами темпы роста производства заметно выросли. В целом, можно говорить о том, что машиностроительные производства в 2024 году демонстрировали относительно стабильные темпы роста, выступая драйвером всего сектора обрабатывающей промышленности России.

Об этом говорится в выпуске № 1610 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» от 19 февраля 2025 года.

Согласно данным Росстата, за двенадцать месяцев 2024 года совокупный оборот предприятий всех секторов машиностроения значительно увеличился к аналогичному периоду 2023 года на 34.5%. Все пять секторов отрасли продемонстрировали рост оборота. Наибольший прирост наблюдается в производстве электроники.

Российский производитель «Гравитон» запустил серийное производство компьютеров с процессорами AMD. Производительность достигается на аппаратном уровне, устройства готовы к применению в задачах, связанных с анализом и генерации данных в реальном времени. Включение в реестр промышленной продукции Министерства промышленности и торговли России ожидается до конца I квартала 2025 года. Решения «Гравитон» с новыми процессорами AMD поддерживают запуск интерфейсов для работы с искусственным интеллектом на локальных компьютерах.

Южнокорейские СМИ сообщили, что компании страны рассматривают возможность возвращения на российский рынок. Определённые подвижки на геополитической арене заставляют ранее ушедшие с российского рынка компании «держать руку на пульсе». Речь идёт о возможном возврате крупных компаний в сфере автомобильной промышленности, производителей бытовой техники и электроники, а также судостроителей.

Правительство России перенесло на декабрь 2025 года срок уплаты утилизационного сбора за IV квартал 2024 года и за I-III кварталы 2025 года для производителей отечественных самоходных машин и прицепов к ним. Решение коснётся более 50 предприятий, которые работают в различных регионах страны. Оно позволит стабилизировать финансовое положение производителей такой техники в условиях сложившейся экономической ситуации. Отсрочка уплаты утилизационного сбора позволит предприятиям сохранить оборотные средства и экономический потенциал на фоне роста стоимости кредитного финансирования.

По итогам 2024 года производство станков увеличилось на 40% в стоимостном выражении, инструмента — более чем на 10%. Такие сведения привёл заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров в ходе совещания по развитию станкоинструментальной промышленности. Отмечена высокая загрузка российских производителей и массовый заказ, сформированный со стороны ОПК. При этом пик программы модернизации производственных мощностей ОПК уже пройден, и влияние данного фактора будет постепенно снижаться. Поэтому главной опорой дальнейшего развития отрасли становится новый национальный проект, который уже реализуется. В 2025 году предусмотрено бюджетное финансирование на 52 млрд. руб.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1610 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» от 19 февраля 2025 года.

Читайте также