В феврале 2022 года мировое производство стали оказалось практически на уровне депрессивного начала пандемии

3969
3 минуты
AK&M 31 марта 2022 09:51

В феврале 2022 года мировое производство стали оказалось практически на уровне депрессивного начала пандемии. По данным World Steel Association (WSA), за этот период было выплавлено 142.7 млн т стали — на 5.7% меньше, чем в феврале 2021 года, и на 7.9% — чем в январе 2022 года. Об этом говорится в выпуске № 1466 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Чёрная и цветная металлургия" Информационного агентства AK&M.

Всего за первые два месяца 2022 года в мире было выплавлено 299.4 млрд т стали — на 5.5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Причём 53% общего объёма пришлось на Китай — отметим, что доля этой страны в общемировой выплавке впервые за несколько лет снизилась. 

Россия в январе-феврале 2022 года увеличила выплавку стали на 1% до 12.4 млн т по сравнению с годом ранее, сохранив пятое место среди стран – производителей стали (по данным WSA). В США за этот период производство металла увеличилось на 0.6% до 13.4 млн т. В то же время Китай снизил производство стали на 10% до 158 млн т, Япония — на 2.2% до 15.1 млн т, Южная Корея — на 2.6% до 11.2 млн т. Индия нарастила выплавку на 6.6%, Иран — на 11.8%. 

На динамику производства стали повлияла возросшая стоимость энергоносителей, в частности, природного газа, из-за роста которой снизился спрос на металл. Также сильнейшим фактором, воздействующим на мировой рынок стали, может оказаться изоляция российской экономики в результате украинского конфликта. Экспертам ещё предстоит оценить влияние введённых против страны санкций на стоимость металла на мировом рынке. 

ЕС принял решение отказаться от импорта российской стали вследствие российско-украинского конфликта. Точный перечень товаров, подпадающих под запрет, пока не опубликован, но предварительно он не включает полуфабрикаты, а также не касается цветных металлов, хотя такая опция и обсуждалась. Больше всего от новых санкций может пострадать НЛМК, а Северсталь и так уже не имеет возможности экспортировать продукцию в ЕС из-за санкций против владельца компании Алексея Мордашова. 

Также пострадал крупнейший производитель алюминия в России — РУСАЛ. В частности, Австралия 20 марта заявила о запрете экспорта в Россию глинозёма и алюминиевых руд. По замыслу властей страны, которая обеспечивает 20% поставок глинозёма в РФ, это должно ограничить возможности российских производителей алюминия. Кроме того, РУСАЛ утратил ряд активов в связи с вооруженным конфликтом. Так, из-за неизбежных логистических и транспортных проблем на Чёрном море и прилегающих территориях компания временно остановила производство на Николаевском глинозёмном заводе, расположенном на юге Украины. Украина также рассматривает вопрос о национализации актива "дочки" РУСАЛа — Глуховского карьера кварцитов в Сумской области.

Подробнее об итогах рынка чёрной и цветной металлургии в феврале 2022 года в выпуске № 1466 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Чёрная и цветная металлургия" Информационного агентства AK&M. 



Читайте также