В итальянском природном парке Инсугерата зарегистрирована африканская чума свиней

335
1 минута
AK&M 12 мая 2022 09:57

В столице Италии зарегистрирована африканская чума свиней у четырёх диких кабанов, обитающих в природном парке Инсугерата. До этого вирус обнаруживали только на севере страны, за 380 км от текущей вспышки. Об этом сообщил Россельхознадзор.

Наиболее вероятным источником заболевания стали пищевые отходы. В Риме и окрестностях проживает несколько тысяч кабанов, нередко добывающих пищу в переполненных мусорных контейнерах.

"Возникает вопрос: или инфицированное мясо попало в цепочку производства продуктов питания ЕС, или было ввезено незаконно из соседних неблагополучных по заболеванию стран", - отметил советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, цитируемый в сообщении.

В регионе запретили пикники и распорядились огородить мусорные баки на севере столицы. Также известно о планах выборочно сократить популяцию диких кабанов. Их распространение является проблемой для всей Италии.

Первый очаг АЧС был зарегистрирован в Италии 5 января 2022 года. На сегодняшний день в МЭБ нотифицировано 114 очагов АЧС в регионах Пьемонт, Лигурия и Лацио.