Росстат в июне зафиксировал продолжение роста промпроизводства в четырех из пяти машиностроительных секторов

4017
2 минуты
AK&M 13 августа 2021 11:36

Росстат в июне зафиксировал продолжение роста промышленного производства в четырех из пяти машиностроительных секторов в годовом сравнении. Об этом говорится в выпуске № 1435 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 11 августа 2021 года.

Наибольшими темпами наращивалось производство автомобильного транспорта, а также электроники. При этом по сравнению с маем темпы роста производства несколько сократились. В общем эффект низкой базы начинает исчерпывать себя. А уже в июле сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился до 47.5 пунктов, второй месяц подряд оказавшись ниже критической отметки 50 пунктов. Это снижение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях стало вторым максимальным и наиболее резким с ноября 2020 года.

Доля немецких компаний на мировом рынке электромобилей выросла до 17%, на рынке гибридных автомобилей с возможностью подзарядки от электросети - до 50%. В частности, автоконцерны VW, BMW и Mercedes-Benz продали в первой половине года 246 тыс. автомобилей с электроприводом и 370 тыс. гибридов. Тем не менее, первые места на мировом рынке электромобилей занимают китайские и американские производители. Самый высокий спрос на электромобили отмечен в Китае. В первом полугодии в стране продали 980 тыс. электромобилей и 212 тыс. авто с гибридным двигателем. При этом спрос на электромобили в Китае вырос на 11%, в Европе - на 8%.

Стоимостный объем экспорта продукции машиностроения в январе-июне 2021 года составил $14.465 млрд, при этом объем импорта продукции машиностроения в 7.8 раз выше - $113.363 млрд. В годовом сравнении рост объемов экспорта по итогам первого полугодия наблюдается во всех категориях, как в абсолютном, так и денежном выражении. Рост экспорта также фиксируется в месячной динамике в автотранспортных средствах. Также по итогам июня 2021 года по всем наименованиям наблюдается существенный рост импорта в годовом сравнении. Темпы роста импорта при этом в денежном выражении в среднем ниже темпов роста экспорта.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1435 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 11 августа 2021 года.



Читайте также