В кабмин внесен законопроект об усилении контроля экономической концентрации на финрынках

835
1 минута
AK&M 05 июля 2024 18:09

В Правительство РФ внесен законопроект об усилении контроля экономической концентрации на финансовых рынках. Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы со ссылкой на замглавы ФАС Андрея Кашеварова.

В рамках реализации Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы ФАС в январе 2024 года разработала законопроект, направленный на введение дополнительного контроля за совершением сделок крупных финансовых организаций.

В настоящее время приобретение своего конкурента на финансовом рынке согласуется со службой только в том случае, если размер его активов выше установленной Правительством РФ величины. Например, для кредитных организаций пороговое значение составляет 29 млрд руб.

ФАС в 2014-2023 годах рассмотрела 16 ходатайств о совершении сделок в том числе крупными финансовыми организациями в отношении своих конкурентов. По результатам их рассмотрения ведомство выдало предписания, направленные на обеспечение конкуренции.

Учитывая уровень концентрации в том числе в банковском секторе, антимонопольная служба считает целесообразным согласование покупки финансовыми организациями своих конкурентов с ведомством независимо от величины активов финансовой организации-конкурента.

А.Кашеваров подчеркнул, что такие нововведения позволят применять рискориентированный подход при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией.