В Хакассии могут отменить аукцион на право разработки угольного месторождения в Аскизском районе

5115
1 минута
AK&M 11 мая 2021 09:43

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу объявил об аукционе на право разведки и добычи каменного угля на участке недр "Аскизское каменноугольное месторождение" в Хакасии. Об этом сообщается на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

Аукцион назначен на 29 июня. Срок заключения договора – 20 лет, разовый платёж – 161.52 млн руб.

Вместе с тем, правительство Республики Хакасия призывает отменить объявленный аукцион, сообщается на сайте регионального Кабмина. Соответствующее письмо подготовлено на имя заместителя министра природных ресурсов и экологии России – руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселёва.

В случае появления новых разрезов на территории Аскизского каменноугольного месторождения существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Месторождение относится к потенциально опасным объектам угольной промышленности. Это связано с наличием эндогенных очагов возгорания угля. Площадь существующих возгораний и масштабы выгоревшего пространства на сегодня достоверно не известны.

Последняя лицензия на разработку месторождений в Хакасии была выдана в июле 2018 года прежним составом правительства. За последние два с половиной года на все поступающие запросы по выдаче новых лицензий на разработку угольных месторождений правительством Хакасии были официально даны отрицательные отзывы.

Аскизское каменноугольное месторождение расположено на территории одноименного района Республики Хакасия. С районным центром (Аскиз) месторождение связано грунтовой дорогой протяженностью 12 км. В 5 км восточнее месторождения проходит железнодорожная ветка Абакан – Новокузнецк и асфальтированная автодорога Абакан – Ак-Довурак (Республика Тыва). Станция Аскиз находится в 7-8 км юго–западнее месторождения.

Читайте также