В Химках сгорел магазин ОБИ

346
1 минута
В Химках сгорел магазин ОБИ
www.obi.ru/markt-finder
AK&M 09 декабря 2022 10:32

В Химках сгорел магазин ОБИ. На сайте компании он исчез с карты.

Как сообщает СК РФ, следственными органами ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело (статья 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователям предстоит установить причины, приведшие к возгоранию, будет назначен ряд экспертиз.

По сообщению МЧС России, пожар был локализован в 08:25 на площади 7 тыс. кв. м. Тушение осложнялось конструктивными особенностями здания, большой горючей нагрузкой. Из-за обрушения кровли и мгновенного доступа кислорода произошло образование сильных конвективных потоков. Вследствие этого пожар получил быстрое распространение на большую площадь.

Сеть OBI работает в России с 2003 года. На начало 2022 года в неё входило 27 гипермаркетов, в которых работало около 4.9 тыс. сотрудников. В марте компания объявила о приостановке деятельности в России и о продаже бизнеса местному инвестору. Российские магазины сети возобновили работу в конце апреля – начале мая 2022 года.

С 15 октября 2022 года владельцем пяти предприятий, из которых в основном состоял российский бизнес немецкой OBI, стало ООО «Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский», зарегистрированное с уставным капиталом в 10 тыс. руб. в марте 2022 года.

До этого, с 5 августа 2022 года, ими владел предприниматель Йозеф Лиокумович, которому OBI GmbH продала свой бизнес в России за 600 руб. Источник Forbes заявил, что Й.Лиокумович российский бизнес OBI никому не продавал, по его мнению, происходящее является попыткой рейдерского захвата.

Немецкая OBI GmbH 27 июля подписала соглашение с группой российских инвесторов о продаже им шести юридических лиц российской сети DIY-магазинов OBI, писала газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.