В российском машиностроении в мае 2024 года пятнадцатый месяц подряд наблюдался рост

603
2 минуты
AK&M 08 июля 2024 11:35

А российском машиностроении в мае 2024 года пятнадцатый месяц подряд наблюдался рост. Суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 10.6% выше уровня мая 2023 года. При этом по сравнению с апрелем темпы роста производства заметно сократились.

Об этом говорится в выпуске № 1580 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» от 1 июля 2024 года.

В целом, согласно данным Росстата, за пять месяцев 2024 года совокупный оборот предприятий всех секторов машиностроения значительно увеличился к аналогичному периоду 2023 года – на 47.5%. Также в мае текущего года Росстат зафиксировал значительный рост промышленного производства во всех пяти машиностроительных секторах в годовой динамике. Наибольшими темпами наращивалось производство электроники. Предварительные данные за июнь от Института проблем естественных монополий показывают продолжение роста промышленного производства в России.

Москва и «КАМАЗ» построят новый завод мощностью 40 тыс. грузовиков в год. Первый в России роботизированный завод по производству среднетоннажных и тяжёлых грузовых автомобилей построят в столице в 2025 году. Соответствующее соглашение заключено на стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

АВТОВАЗ, ИТЭЛМА и «Ростелеком» создадут новую цифровую экосистему для автомобилей на базе российской операционной системы «Аврора». Планируется совместная разработка, тестирование, внедрение и развитие операционной системы «Аврора» для мультимедийных устройств автомобиля, механизмов автопилотирования, систем подключенного автомобиля, включая использование технологий искусственного интеллекта и обработки больших данных для совершенствования продукции АО «АВТОВАЗ», а также создание цифровых продуктов под брендом LADA, объединённых в единую цифровую экосистему.

В строительство и запуск двух заводов по производству горно-шахтного оборудования на территории подмосковного городского округа Солнечногорск инвестируют 42 млрд. руб. Уже в 2027 году на двух заводах в городском округе Солнечногорск смогут производить более 500 машин в год: шахтные самосвалы грузоподъёмностью до 50 т, буровые установки, погрузо-доставочные машины (до 20 т), а также различную вспомогательную технику для горных работ. В планах – поставлять продукцию «Гормаш глобал» на Дальний Восток, Таймыр, Кольский полуостров и другие территории, где активно ведётся добыча полезных ископаемых.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1580 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» от 1 июля 2024 года.


Читайте также