Росстат в ноябре зафиксировал продолжение роста промпроизводства в двух из пяти машиностроительных секторов

3373
2 минуты
AK&M 17 января 2022 16:13 Росстат вноябре 2021 года зафиксировал продолжение роста промышленного производства в двух из пяти машиностроительных секторов в годовом сравнении. Наибольшими темпами наращивалось производство электроники.  Об этом говорится в выпуске № 1455 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 12 января 2022 года.

При этом суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 3.7% выше уровня ноября 2020 года. О продолжающемся росте производства и спроса на промышленную продукцию также свидетельствует скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка — в декабре его значение третий месяц подряд находилось выше критической отметки в 50 пунктов.

Производство автомобилей в России в 2021 году превысило 1.5 млн шт., что на 10% больше показателя 2020 года. Такие предварительные данные сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В частности, рост производства в сегменте легковых автомобилей составил порядка 8%. Продажи новых автотранспортных средств на российском рынке за 2021 год составили 1.8 млн шт. — это более чем на 6% превышает результаты 2020 года.

Стоимостный объем экспорта продукции машиностроения в январе-октябре 2021 года составил $25.87 млрд. При этом объем импорта продукции машиностроения в 7.7 раз выше — $198.7 млрд. В годовом сравнении рост объемов экспорта по итогам десяти месяцев наблюдается во всех категориях, как в абсолютном, так и денежном выражении. Рост стоимости экспорта также фиксируется в месячной динамике в машинах и оборудовании и грузовых автомобилях. Также по итогам октября 2021 года по всем наименованиям наблюдается существенный рост импорта в годовом сравнении. В октябре по отношению к сентябрю наблюдается небольшое сокращение физических объёмов импорта электрического оборудования и легковых автомобилей.

Группа российских технологических компаний Yadro приступает к основной фазе строительства в Дубне крупнейшего в России завода полного цикла по производству радиоэлектронной продукции. Общая площадь завода составит около 40 тыс. кв. м, он будет включать цеха по производству многослойных печатных плат с потенциальной производительностью до 10 млн квадратных дециметров многослойных печатных плат любой сложности в год, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования готовой продукции, а также современный складской комплекс площадью более 3500 кв. м. Предприятие сможет выпускать до 1 млн единиц техники в год, производственные мощности будут также доступны другим отечественным производителям.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1455 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 12 января 2022 года.

Читайте также