В РФ будет ускорена регистрация прав на недвижимость

1312
2 минуты
AK&M 28 Октября 2020 09:36

Оказание государственных услуг в сфере оборота недвижимости будет упрощено, время оформления собственности сокращается, проведение кадастрового учёта и другие услуги начнут оказывать быстрее. Кроме того, по всей стране заработает сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. Это стало возможным благодаря внедрению новой информационной системы учёта недвижимости – ФГИС ЕГРН во всех субъектах страны. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко, свидетельствует сообщение кабинета министров.

Все 85 субъектов страны перешли на работу ФГИС ЕГРН, объединившей данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

«Мы завершили трёхлетнюю работу по созданию уникальной отечественной цифровой системы. Это сложный инженерный процесс, который связан с миграцией данных из старой системы в новую, с настройкой работы с МФЦ, обучением людей использованию новых интерфейсов. Переход всей страны на такую глобальную базу, как ФГИС ЕГРН, – это, безусловно, новая веха в истории оборота недвижимости в России», – заявила вице-премьер.

Вице-премьер подчеркнула, что российская практика эксплуатации подобных систем в масштабах всей страны отсутствует и в мире не существует её аналогов. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам. ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости.

Старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011–2012 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг.

Во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тыс. обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт, а также более 500 тыс. запросов на предоставление сведений из ЕГРН.

Ранее для проведения регистрации и получения документов, например, на свой жилой дом правообладатель должен был пройти процедуру подготовки комплекта документов, подачи заявления, 10 дней ожидания по каждой из процедур и получения документов дважды. В целом, в упрощённом виде это составляло восемь шагов и больше месяца ожидания результата.

Теперь процесс регистрации сокращается в два раза – до четырёх шагов и нормативных 10 рабочих дней. В числе прочих изменений: получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости.

Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...