В РФ сформирована система бесшовной интеграции мер поддержки технологических стартапов

1073
2 минуты
AK&M 08 апреля 2021 18:29

В рамках реформы институтов развития сформирована система бесшовной интеграции мер поддержки технологических стартапов. Об этом заявил первый зампред Правительства Андрей Белоусов на совещании у Президента Владимира Путина по реализации посланий Федеральному Собранию, сообщил Кремль.

Речь идёт о сквозном ускорении процесса создания стартапов (акселерации) – от формирования команд и создания компаний до вывода продукции на рынок, получения прибыли и выхода на IPO или получения инвестиций от стратегических инвесторов.

В систему бесшовной интеграции вошли АНО "Платформа НТИ", институты инновационного развития – Российский фонд прямых инвестиций, а также дочерние компании ВЭБ.РФ – Фонд содействия инновациям, "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

В конце 2020 года этими организациями был подписан меморандум, а в конце января 2021 года – обязывающие юридические соглашения. "Теперь стартапы, попадающие на ранней стадии в орбиту поддержки, например Фонда содействия инновациям, не потеряют темп и будут подхвачены другими институтами", – отметил первый зампред Правительства. Сейчас, по его словам, создаётся единая информационная среда обмена данными о стартапах и их проектах – с согласия самих компаний.

Кроме того, в соответствие с поручением Президента впервые в России создаётся частно-государственный инвестиционный Фонд фондов. К этой работе привлечены десять крупнейших российских частных компаний. Восемь частных инвесторов уже подписали соглашение о создании Фонда фондов. Планируется внесение по 10 млрд руб. – со стороны частного бизнеса и со стороны государства. Партнёром фонда от лица Российской Федерации выступает РФПИ.

В настоящее время Правительство работает с руководством комитетов Государственной Думы для оперативного внесения точечных изменений в законодательство, необходимых для создания такого рода инвестиционных институтов. Кроме того, готовится пакет поправок в законодательство с учётом обратной связи, полученной в результате правоприменения так называемого закона о праве на риск.

Читайте также