В РФ упрощена процедура подачи уведомлений о начале предпринимательской деятельности

282
1 минута
AK&M 02 апреля 2024 18:44

Отдельные положения федерального закона, устанавливающего для бизнесменов новый порядок уведомления о начале предпринимательской деятельности, вступили в силу 1 апреля 2024 года. Во исполнение этого закона Правительство РФ утвердило соответствующее постановление. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, которое разработало проект документа.

Предприниматели, в соответствии с законом, могут уведомлять контрольные органы о старте своего бизнеса, через портал «Госуслуги». Для систематизации и учета таких уведомлений создается единый электронный реестр. 

В отношении некоторых видов деятельности подавать уведомления больше не надо. Всего из перечня обязательных к уведомлению исключены более 20 видов деятельности, в том числе по инициативе самих контрольных ведомств. Также уведомления не понадобятся, если в отношении того или иного вида деятельности применяется более жесткое регулирование, например, требуются лицензии. 

Ранее юридическое лицо или индивидуальный предприниматель направляли уведомление о начале предпринимательской деятельности в контрольный орган в бумажном виде, либо заказным письмом, либо в электронном виде, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Каждое ведомство создавало и вело свой реестр уведомлений и размещало его на своем интернет-сайте.