В российском машиностроении в декабре 2023 года десятый месяц подряд наблюдался рост

2277
2 минуты
AK&M 14 февраля 2024 12:40

В декабре 2023 года в российском машиностроении десятый месяц подряд наблюдался рост. Суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 8.5% выше уровня декабря 2022 года. При этом по сравнению с ноябрём и октябрём темпы роста производства существенно сократились, так как исчерпался эффект низкой базы.

Об этом говорится в выпуске № 1560 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» от 12 февраля 2024 года.

В целом, согласно данным Росстата, за 2023 год совокупный оборот предприятий всех секторов машиностроения увеличился к 2022 году на 27.1%. Также в декабре 2023 года Росстат зафиксировал значительный рост промышленного производства в трёх из пяти машиностроительных секторах в годовой динамике. Наибольшими темпами наращивалось производство электроники. Предварительные данные за январь 2024 года позволяют говорить о продолжении позитивных тенденций в машиностроении.

В Татарстане может появиться республиканский центр электроники и микроэлектроники. Об этом сообщил журналистам министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин. Предполагается непосредственно производство чипов из кремния по техпроцессу 55 нанометров — для электромобилей, бытовой техники, аудиотехники, устройств умных домов, мониторов, освещения и так далее. В ближайшие годы спрос на микроэлектронику в России может вырасти в несколько раз за счёт роста производства оборудования и бытовой техники, а также внедрения «интернета вещей» — например, подключенных к интернету счётчиков электроэнергии и воды, развития электротранспорта и зарядных станций для него.

В 2023 году сократилась доля параллельного импорта в поставках электроники в Россию. Такие данные привёл инвестиционно-промышленный холдинг GS Group. Так, ввоз ноутбуков уменьшился более чем на 40%, а планшетов — на 26%. Доля параллельного импорта в общем объёме поставок ноутбуков снизилась на 20%, а планшетов — на 13%. За исключением Apple, почти все иностранные производители бытовой электроники, официально покинувшие рынок, потеряли свои позиции в России. Эксперты считают, что уменьшение этой доли связано с увеличением на рынке китайских товаров и ростом производства техники в России.

В 2023 году российские судостроители разместили на 23% вакансий больше, чем в 2022 году. Такие данные представил сервис hh.ru. Эксперты сервиса отмечают, что большинство опрошенных компаний абсолютно согласны с утверждением, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024 году. Среди внутренних причин дефицита кадров компании выделили неконкурентный уровень зарплаты — 49%, недостаточное развитие бренда работодателя — 35%, непривлекательные условия труда — 30%. При этом людей в высокотехнологичные отрасли брать почти неоткуда. В целом работодатели-судоремонтники на протяжении всего 2023 года были достаточно гибкими в формировании рабочего графика и форматов работы сотрудников. Так, судоремонтный бизнес за год на 120% увеличил число предложений о работе с частичной занятостью.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1560 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» от 12 февраля 2024 года.

Читайте также