В сентябре текущего года Росстат зафиксировал продолжение роста промышленного производства в трёх из пяти машиностроительных секторов в годовом сравнении

1008
2 минуты
AK&M 25 ноября 2021 11:16

В сентябре текущего года Росстат зафиксировал продолжение роста промышленного производства в трёх из пяти машиностроительных секторов в годовом сравнении. Наибольшими темпами наращивалось производство прочих транспортных средств и оборудования, а также электроники. Об этом говорится в выпуске № 1450 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 24 ноября 2021 года.

Отложенный спрос и образовавшийся дефицит ряда наименований машиностроительной продукции позволил российскому машиностроению одиннадцатый месяц подряд демонстрировать рост производства. В октябре сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, существенно вырос до 51.6 пункта с 49.8 пункта в сентябре, второй месяц подряд демонстрируя повышательную динамику. Темпы роста производства были незначительными, но самыми высокими с мая на фоне сообщений о повышении потребительского спроса и увеличении притока новых заказов.

Мировой авторынок в октябре снизился на 16.9% до 6.401 млн легковых и лёгких коммерческих автомобилей. По итогам десяти месяцев 2021 года, реализация автомобилей в мире составила 66.981 млн единиц (+8.5%), гласят данные консалтинговой компании LMC Automotive. В России же продажи легковых автомобилей и лёгкого коммерческого транспорта в октябре снизились на 18.1% до 126204 машин. По итогам десяти месяцев 2021 года, российский авторынок составил 1.313 млн автомобилей (+10.5%), гласят данные Ассоциации европейского бизнеса. В этом отношении глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил журналистам, что продажи автомобилей в России по итогам 2021 года превысят показатели прошлого года на 5-6%.

Стоимостной объём экспорта продукции машиностроения в январе-сентябре 2021 года составил $22.77 млрд, при этом объём импорта продукции машиностроения в 7.8 раз выше — $176.85 млрд. В годовом сравнении рост объёмов экспорта по итогам девяти месяцев наблюдается во всех категориях, как в абсолютном, так и денежном выражении. Рост стоимости экспорта также фиксируется в месячной динамике в легковых автомобилях. Также по итогам сентября 2021 года, по всем наименованиям наблюдается существенный рост импорта в годовом сравнении. В сентябре по отношению к августу наблюдается заметное сокращение физических объёмов импорта легковых автомобилей.

В Ростехе начата разработка авиадвигателей на водородном топливе. Об этом сообщил гендиректор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. В частности, сформирована рабочая группа проекта, начаты опытно-конструкторские работы. Ранее генеральный конструктор Объединённой двигателестроительной корпорации Юрий Шмотин сообщал, что компания рассматривает две основные технологии при разработке водородного авиадвигателя: непосредственное сжигание водородного топлива в модифицированных газовых турбинах и электрохимическое преобразование топлива в электрическую энергию с использованием топливных элементов.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1450 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 24 ноября 2021 года.


Читайте также