В Ташкенте согласован алгоритм вступления Ирана в ШОС

520
1 минута
AK&M 11 марта 2022 17:49

В Ташкенте 11 марта 2022 года подписан протокол по итогам консультаций уполномоченных представителей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Исламской Республики Иран. Документом одобрен проект Меморандума об обязательствах иранской стороны в целях получения статуса государства-члена ШОС. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Узбекистана.

Документ свидетельствует о готовности иранской стороны после приобретения членства соблюдать цели и принципы Хартии ШОС, международные договоры и документы, принятые в рамках Организации, вносить вклад в развитие отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с государствами-членами, повышение авторитета ШОС в международных и региональных делах.

Следующим этапом данного процесса будет подписание на полях предстоящего сентябре текущего года в Самарканде саммита ШОС Меморандума об обязательствах и выполнение этих обязательств. После этого главы государств-членов рассмотрят вопрос о предоставлении Ирану статуса государства-члена ШОС.